1. 느타리버섯
섬유질이 많아 장 건강에도 좋고 배변에도 도움을 줍니다.
2. 양 파
혈액속의 불필요한 지방과 콜레스테롤의 축적을 억제시켜 줍니다.
3. 상 추
육류의 단점을 보완하는 데는 상추만한 것이 없습니다.
육류에 가장 부족한 비타민C,베타카로틴, 섬유 질을 보충해주고 체내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 피를 맑게 해줍니다.
4. 올리브유
몸에 좋다고 알려진 올리브유는 콜레스테롤을 낮추는데 효과적인 식품으로 불포화지방산인 올레인산이 몸에 좋은 콜레스테롤은 그냥 두고,나쁜 콜레스테롤의수치만 낮춰줍니다.
다른 기름에 비해 산화가 빠르지 않아 식생활에 활용하기에 더욱 좋습니다.
샐러드를 만들때 넣거나 식용유를 써야 할 때 대신 사용하면 좋습니다.
5. 씀바귀
씀바귀는 콜레스테롤 억제 효과가 무려 7배에 달하는 식품으로 심장에 기운을 돋우고, 장기 기능을 강화하고 봄철 정신을 맑게 해 춘곤증을 이기는데 좋습니다.
6. 곤 약
글루코만난이라는 식이 섬유 4%와 물 96%로 이뤄진 식품으로, 식이 섬유의 활약으로 혈중의 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.
특히 다이어트에 좋으며 곤약을 먹을 때는 영양소가 거의 없으므로 영양이 부족하지 않도록 다른 음식의 영양을 따져 먹어야 합니다.
조리할 때는 지방을 흡수하는 성질이 있어 기름에 볶기보다 조리거나 데쳐 먹는게 좋습니다.
7. 꽁 치
꽁치에 함유된 불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방의 농도를 낮추는 효과가 있으며 또한 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 역할도 합니다.
8. 김
김 100g에는 양배추의 16배, 귤의 30배의 식이 섬유가 포함되어 있어 콜레스테롤을 낮추는 식단에는 빼놓을 수 없는 식품입니다.
9. 해바라기씨
자체 내에 콜레스테롤을 포함하고 있지 않을 뿐 아니라 콜레스테롤을 낮추는데 효과적인 식물성 스테롤 성분인 피토스테롤이 풍부합니다.
특히 견과류와 종자류 중 그 양이 가장 많이 포함되어 있습니다.
10. 돌나무
우유보다 칼슘 함유량이 많고, 수박보다 수분이 많으며, 비타민C도 풍부해 나른한 봄 날을 이기는데도 좋습니다.
'건강정보^^' 카테고리의 다른 글
의사들도 놀라는계피와 꿀의 15가지 엄청난 효능 (0) | 2021.01.22 |
---|---|
수족냉증을 예방하려면(손발이 차가운 분들 읽어보세요) (0) | 2021.01.19 |
고혈압엔 건포도...위궤양엔 양배추...질환 완화 식품은? (0) | 2021.01.18 |
몸속 염증을 다스리는 식품 (0) | 2021.01.18 |
알아두면 꼭 필요한 생활의 지혜 (0) | 2021.01.18 |