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혈관 건강을 위한 필수 음식

좋은정보세상 2021. 5. 29. 20:48
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1. 마늘  

마늘에는 휘발성 매운성분이 함유되어 있으므로 혈관 중에 축적되어 있는 지방을 제거해주는 작용을 합니다. 이 때문에 동맥경화에 좋은 치료제라고 할 수 있습니다.  

2. 가지  

가지에는 비타민P가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민P는 모세혈관을 튼튼하게 하고 순환을 촉진하며 항균작용을 합니다.

모세혈관의 탄력을 증강시켜주므로 동맥죽상경화를 예방하는데 일정한 작용을 한다고 합니다.  

3. 양파  

심혈관질환에 보약으로 알려진 양파는 혈관확장작용에 기여하는 프로스타글란딘 이라는 호르몬성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈액의 점도를 낮춰주며 혈관을 이완시켜주고, 혈관의 스트레스를 줄여주는 작용을 합니다. 또 황아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 섬유단백질의 용해의 활성을 증강시켜주어 혈액의 지질을 낮추어주고 동맥경화를 예방 및 이에 저항하는 효능을 갖고 있습니다.  

4. 옥수수  

옥수수에 함유되어 있는 지방에는 불포화지방산이 함유되어 있습니다. 특히 리놀레산 의 함량이 60% 이상으로 높아 인체의 지방과 콜레스테롤의 정상 대사에 도움을 주며, 또한 콜레스테롤이 혈관 중에 쌓이는 것을 줄여주어 이로부터 동맥혈관을 부드럽고 연하게 만들어주는 효능을 합니다.  

5. 다시마  

다시마에는 풍부한 곤포소, 암조다당 등의 물질들이 헤파린의 활성과 유사하여 혈전의 형성을 방지하여 주며, 지단백, 콜레스테롤, 동맥죽상경화를 억제 및 예방하여 주는 작용을 합니다.  

6. 사과  

사과에는 플라보노이드, 칼륨, 다당산, 비타민E,비타민C 등의 영양성분들이 풍부하여 체내에 쌓여있던 지방을 분해하여 주며,동맥경화의 발병을 뒤로 미뤄주고 예방하는데 있어 좋은 작용을 합니다.  

7. 토마토  

토마토에는 각종 비타민의 함량이 배, 사과보다2~4배가량 높으며, 체내의 산화기능을 높혀주어 체내의 노폐물들을 제거해 줍니다. 또한 혈관의 탄력을 유지시켜주며 혈전형성을 예방하는 작용을 합니다.

8. 생강  

생강은 맛이 매우며 온화한 성질을 가지고 있어 위장과 비장을 건강히 해주며,독소를 배출시켜주는 효능이 있습니다.

생강의 따뜻한 성질은 혈액의 순환을 촉진하는 작용을 합니다.

 

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